Рассматриваемые дисциплины официально стали частью олимпийских игр не так давно – буквально в 1998 году.
Отличается данное направление, пожалуй наибольшей зрелищностью, причем как для матерых болельщиков, так и профанов. В результате получаются виды горных лыж, интересные для весьма обширной аудитории.
Знакомьтесь, “снежная” акробатика с теоретической точки зрения.Основные особенности
В общем виде можно охарактеризовать лыжную акробатику как исполнение сложнейших трюков с использованием трамплина. Данный элемент приобретает специальный профиль, который в наибольшей степени способствует исполнению прыжков. Нужно отметить, что места для него не нужно очень много, поэтому возможна установка как на специально отведенном склоне, либо в условиях города, подойдет под такие горные лыжи курорт.
В рамках состязаний каждый спортсмен исполняет три прыжка, за каждый из которых необходимо продемонстрировать одиночное, двойное или тройное сальто и пируэты, для мужчин – до 5, для женщин – до 3-х. Однако не количество оборотов влияет на конечные баллы, в основном судьями оценивается техника горных лыж, качество и форма всех элементов прыжка.
Нужно сказать, что дисциплина эта достаточно серьезная и опасная, ведь для успешной демонстрации пируэтов необходимо набрать около 70 км/ч скорости и подпрыгнуть, аж на 16 метров, например, для тройных сальто.
Основные элементы
Набор элементов прыжка, которые демонстрируются в процессе выступления достаточно скромен, но вот комбинаций их великое множество.
Таким образом выделяют: “обычное” сальто (так – в группировке или лэй – прямое положение), с вращением (фул), с двойным вращением (дабл фул) и согнувшись (пайк).
Особенности склона
Под трассы для горных лыж необходим качественно построенный склон, параметры которого и рассмотрим.
Выступления спортсмена начинается с прохождения участка разгона, который имеет длину в 70 метров, ширину – 14 и угол наклона в 25 градусов. Той же ширины транзитная часть длиной в 21 метр, на ее плоскости располагаются 5 трамплинов с разбросом высот в пределах от 2 до 4-х метров, угол их наклона варьируется от 50 до 70 градусов. После демонстрации своих умений, лыжник приземляется на участок с длиной в 25 метров, шириной – 18 и наклоном в 38 градусов, для создания буфера он предварительно вскапывается. На торможение отводится часть длиной в 25 метров.
А в преддверии олимпийских заездов приглашаем вас для исцеления от осенней хандры на склоны Шерегеша вместе с нашей компанией!