Говорят, что рожденный ползать летать не может, но так ли это?
Оказывается, что свободное падение вполне может заменить полет для любителей пощекотать нервы. Роупджампинг, как экстрим, в свое время больше воспринимался с точки зрения хулиганских выходок и часто приводил “прыгунов” в отделы полиции. Наконец, начался пересмотр взглядов и поиск высоких объектов теперь встал в один ряд с прочими вариантами получения адреналина.
Существует два варианта спорта: со свободным падением или без. При этом, опытные “прыгуны” экстремально дополняют свои “спуски” различными элементами акробатики.
Начало движению положил Дэн Осман – скалолаз из Америки. Как ни странно, но именно страх толкнул спортсмена на создание новой дисциплины. Изначально он считал, что страх падения сильно мешает проходить маршруты на скалах, особенно сложные. Практики падений позволили обойти природный инстинкт, а со временем и вовсе перетекли в самостоятельный экстрим отдых.
Деятельность Османа стала смыслом его жизни, о чем он открыто заявлял. К сожалению, тяга к преодолению самого себя стоила американцу жизни. Последним для него стал прыжок с пугающих 300 метров, роупджампер разбился из-за разрыва веревки.
Экстремальные трюки в рамках дисциплины в наши дни позволили пополнить ряды спортсменов новыми рекордсменами. Рекордной высотой падения считается 360 метров (280 свободного), пройденной в 2010 году в Норвегии. В том же году была побита планка Османа – 288 метров свободного падения при общей высоте в 355 м.
Два года спустя (2012) была создана новая категория прыжков – “воздух-воздух”. Российская команда осуществила падение с воздушного шара (3283 метра): 1623 м прыжок с 1280 свободного.
В 2015 году Российские команды осуществили серию прыжков с высочайшего моста в мире: общая глубина падения 486 метров, свободных – 392.
А начать борьбу со страхом высоты можно вместе с нами, в апреле, во время подъема на “Крышу Африки”!