Начать повествование стоит с дисциплин, в которых Россия впереди.
Кайт кросс-кантри, который подразумевает прохождении протяженных маршрутов и заключает не просто тягу к победе, но и своего рода приключение. Часто в этом ключе упоминаются марафоны, но они принципиально отличаются. Дело в том, что последние можно устроить на небольшой площади, хоть 100 кругов по стадиону. Кросс-кантри – это простор!
В отношении разнообразия маршрутов для кайта Россия практически не имеет конкурентов, особенно в зимние периоды, разве что Скандинавия может претендовать на что-то. По количеству протяженных маршрутов наша страна впереди планеты всей. Самыми востребованными являются Финский залив и Имандра, но у нас и прочих замерзающих водоемов хватает для организации заездов. В числе самых протяженных маршрутов под “воздушного змея” кайт споты: Ладога, Ильмень, Онега, Волхов, Байкал, Финский залив, Карельские озера и водоемы Кольского полуострова, Сибири, побережье Белого моря, Северная Двина, Нева.
Кайт ветер так же входит в число важнейших аспектов успешного спота, так на Имандре, которая зажата горными кряжами, потоки крайне непредсказуемы, могут исчезать и появляться, при этом роль в его формировании играет термоактивность. Ветра Финского залива чаще и сильнее, а подмосковные – реже и слабее.
Но на подборе маршрута и изучении розы ветров не заканчиваются важные мелочи организации соревнований с кайтами.
Если речь заходит о профессионально организованных мероприятиях, то с “воздушными змеями” не так все просто. Во-первых, для спортсменов нужен простор, который не все споты могут дать, причем этот параметр необходимо учитывать не только на финише или старте, но и в процессе всего движения.
Во-вторых, важна безопасность. В таком случае требуется специальная команда спасателей, но этот аспект сильно увеличит взносы с участников, а без должного спонсорства и уровня профессионализма этот момент сильно снизит популярность.
На третьем месте, пожалуй, самая абсурдная проблема кайтсерфинг кросс-кантри – это движение в безветрие. Дело в том, что на той же Имандре в безветрие спортсмены могут передвигаться пешком, а контрольное время при должной подготовке вообще позволяет выиграть и без кайта, как было в 2002 (“Экстремальной 100 км гонке на кайтах”).
К счастью, организаторы делают все возможное, чтобы превратить вальяжное путешествие в серьезные состязания уровня профи. А размяться перед наступлением очередного сезона можно вместе с нами, в райских условиях в мае на Благе!