Если говорить об перспективных стилях серфинга – скимбординг фаворит.
На самом деле этот экстрим зародился параллельно с традиционным направлением катания по волнам, но стал его более доступной альтернативой. Подразделяется он на два типа: вейвскимминг и сандскимминг. Рассмотрим некоторые тонкости данного рода дисциплин.
Вейв ближе к традиционному серфингу так как подразумевает катание по волнам на мелководье. Он более техничный и сложный, а потому соревнований в этом стиле проводится больше и больше спортсменов высокого уровня.
Санд – это скольжение по мелководью на песчаных отмелях. При этом выполняются различные трюки, которые в основном заимствованы из традиционного серфинга и скейтбординга.
Серфборд для этих дисциплин называется скимбордом и имеет каплевидную форму, меньшую толщину и более компактен. Нос и корма немного задраны, чтобы доска не зарывалась в воду и песок. Параметры досок сильно варьируются в зависимости от используемых материалов, размеров и толщин. В общем виде можно отметить, что чем тоньше борд – тем он маневреннее, чем толще – тем дольше скользит.
Большая часть снаряжения этого рода изготавливается согласно традициям из дерева, но существуют и дорогостоящие хай-тек модели из карбона, стекловолокна и смолы. В США – на родине этого вида спорта, часто применяют поропласт.
Серф этого типа требует тщательного подбора. Дело в том, что необходимо найти баланс между легкостью скольжения по волнам и достаточной массой, чтобы поток воздуха не сдувал доску.
Один из важных элементов конструкции – это рокер.
Найти новые споты для катания на полюбившемся скимборде можно будет вместе с нами, например, когда мы отправимся в сентябре на Благу.