Любой род деятельности имеет свою историю, касается это и экстрима.
И хоть на навыках знание истоков едва ли скажется, как дань уважения основателям современных спортов она будет весьма кстати.
Попытки создать новые движения на доске начались, пожалуй, с того момента, как первые райдеры взяли сноуборд покататься. Вообще многие трюки в сноуборд пришли из скейта, так как дисциплины имеют множество точек соприкосновения.
К таковым можно отнести 50:50, который появился в далеком 1981 благодаря Бобу Серафиму. Райдер проскользил на своем борде по краю бассейна, после чего движение постепенно попало в арсенал мастеров сноуборда. Сейчас существует масса его разновидностей с прыжками и разворотами.Wallride так же изначально использовали на скейтбордах, но в значительно более скромной форме. Райдеры 80-х подъезжали к стене и из стойки на руках заталкивали доску на стену, после чего спокойно съезжали обратно. Революцию в данном движении произвел Натас Каупас, Майк Вэйлели и Джереми Мартинз, многократно усложнив трюк и придав ему недостающей зрелищности. Естественно, что экстремальный отдых зимой не остался в стороне от новинки, которая в наши дни опять-таки претерпела изменения и получила множество разновидностей.
В отличие от двух предыдущих, корни трюка Nollie уходят в сноуборд. Два десятка лет назад калифорнийские райдеры нашли новое движение, которое позволило создать в наше время целую плеяду уникальных, красивых и сложных прыжков. А в те далекие времена даже виды сноуборда отличались от современных: нос был плоским и коротким. “Нолли” тогда выполнялся с постановкой ног на края, прыгал райдер подъехав к препятствию, доска взлетала вслед за движением ног. Современный вид трюк получил после того, как борд стали делать с загибами.
Попробовать раритетные трюки и их современные вариации можно в дружной компании. Если ты за, то давай с нами в Армению на февральские каникулы!