Самые экстремальные виды спорта современности возглавляет бейсджампинг.
Составлено это сочетание из английских слов, одно из которых – аббревиатура B.A.S.E. (Building, Antenna, Span, Earth). Обозначают они объекты с которых чаще всего сорвиголовы совершают свои прыжки, а именно: здания, антенны, мосты, перекрытия. Хоть прародителем этого нелегально вида экстрима стал парашютный спорт, различия между ними огромны, а потому с ними и ознакомимся.
Первое отличие заключается в том, что каждый прыжок проходит вблизи других объектов и с опасно малых высот. В результате необходимо не просто обзавестись особым снаряжением, но действовать безошибочно, так как времени на исправление того же положения тела например, просто нет. С этой целью просчитывается сила отталкивания и положение спортсмена в воздухе, иначе может начаться неконтролируемое вращение, растет риск столкновения с другими объектами и запутывания в стропах.
Обычные парашютные экстрим системы не подходят, так как для их задействования необходима высота в 100-200 метров, тогда как для бейсера не проблема – 15-40. Оборудование такого рода разрабатывается отдельно и имеет ряд отличий. Разницу имеет и основной купол, и ранец, и большого размера вытяжной парашют. Запасного купола система обычно лишается, так как для его использования высоты все равно не хватает, не применяются и страхующие приборы.
Отличаются и площадки, на которые осуществляется приземление. Если под обычные виды спорта обычно выделяют целые поля, то в бейсе садиться нужно буквально на пятачке. В результате, спортсмен должен обладать серьезными навыками управления парашютом.
Ну что касается легальности и сложности доступа к площадкам – то это тема отдельная. Естественно, что власти не разделяют тяги молодых людей к такому экстравагантному способу время препровождения. А чтобы попасть на каждый новый спот, могут потребоваться часы тяжелых подъемов и техничного лазания.
Однако все это не делает экстремальный отдых такого рода менее востребованным. Тем более, что сами бейсеры позиционируют свое увлечение исключительно с самых позитивных сторон, охотно демонстрируя успешные приземления. При этом из виду совершенно упускается темная сторона спорта. А между тем ежегодно погибает около 15-25 человек, которые решили попробовать свои силы в этом виде экстрима.
Задумайтесь, может риск действительно слишком велик и попадать в печальную статистику списка совсем не нужно? Ведь есть и более безопасные способы подняться в небо, например, наша команда в августе будет покорять новые высоты в Звенигороде, давай с нами!