В первую очередь практики в сноукайтинге стоит начать с выбора оснащения, ведь этот фактор определяет львиную долю успеха в экстриме. В то же время, разнообразие вариаций оборудования может поставить в тупик даже самого подкованного райдера. С какой же стороны подойти к “воздушному змею” для зимних приключений?
Изначально стоит помнить о том, что любой кайт относится либо к парафойлам, либо надувным. При этом, последние в наши дни приобрели большую популярность, благодаря повышенной безопасности на любых поверхностях.
Схема кайта у них различается жесткостью купола и надувными баллонами, которых парафойлы лишены. “Балонники” легче перезапустить при падении и аэродинамический профиль они сохраняют постоянно. Парафойл поддерживается только ветром, подобно параплану, и в свое время он был самым популярным для сноукайтинга.
В действительности “змеи” без жесткого каркаса значительно легче и размеры кайтов этого рода меньше. Они лучше себя ведут при слабом ветре. Ремонтировать “в поле” такое снаряжение легче и к отрицательным температурам (ниже -25 градусов) оно относится лучше.
В числе же преимуществ надувной системы — каркас, с которым проще управляться, а так же больший диапазон подходящей силы ветра. Управление такими устройствами проще для новичков и профи, как в плане тяги, так и в отношении контроля. Надувной кайт так же предсказуем и стабилен.
Стоит учитывать ряд характеристик, которые важны при выборе парафойла, а именно:
— эксплуатация в разнообразных условиях;
— катание при слабом ветре;
— использование при температуре ниже -25 градусов;
— длительные походы.
Надувной же “змей” подойдет для следующих условий:
— эксплуатация летом и зимой;
— катание при нестабильном и сильном ветре;
— для освоения более высоких прыжков;
— если нужна безопасность и больший комфорт;
— планируется использовать максимально возможный диапазон силы ветра.
А купленный “воздушный змей” можно опробовать в менее агрессивных условиях с нами в мае в Анапе!